引用本文: 丁波, 张亚平, 侯意谛. 1998: 云南6个地区恒河猴蛋白多态及遗传多样性研究. 动物学研究, 19(2): 171-172.
Citation: DING Bo, ZHANG Ya-ping, HOU Yi-di. 1998. Genetic Diversity Among Macaca mulatta From Six Regions in Yunnan Province Based on Protein Electrophoresis. Zoological Research, 19(2): 171-172.

云南6个地区恒河猴蛋白多态及遗传多样性研究

• 摘要: 恒河猴(Macaca mulatta)隶属于灵长目(Primates)猴科(Cercopithecidae)猕猴属(Macaca),为国家Ⅱ级保护动物和重要的实验灵长类动物。关于恒河猴不同地理群体及其亚种之间的系统发育关系国际国内一直颇有争论,焦点主要集中在亚种数目、亚种的分界及亚种间的基因流问题。就我国恒河猴的栖息地环境而言,其类型是十分复杂多样的,有热带季雨林、南亚热带常绿阔叶林、中亚热带常绿阔叶林和北亚热带落叶阔叶林。除上述森林类型分布外,我国恒河猴尚有少数居群生活在非森林地带,如金沙江流域及其部分支流地区。云南地处祖国西南边疆,由于特殊的地理位置、地形地貌、气候条件、生态环境及民族文化传统,动物资源种类繁多。恒河猴在云南山区分布较广。为了解云南各地区恒河猴的遗传背景及各地理类群的遗传结构状况,本研究采用蛋白电泳技术,对来自云南6个地区的恒河猴进行了群体多样性研究。