引用本文: 熊忠, 杜继曾. 1997: 根田鼠下丘脑乙酰胆碱含量的昼夜节律及低氧对其产生的影响. 动物学研究, 18(4): 350-358.
Citation: XIONG Zhong, DU Ji-zeng. 1997. The Circadian Thythm of Hypothalamic Acetylcholine Level and Effect of Hypoxia on Root Vole (Microtus oeconomus). Zoological Research, 18(4): 350-358.

根田鼠下丘脑乙酰胆碱含量的昼夜节律及低氧对其产生的影响

• 摘要: 近来关于学习与记忆研究的开展,其生理节律及分布状态越来越被重视。人们认为,中枢胆碱能系统功能正常是正常学习与记忆功能的生理基础。人们研究过小鼠脑中Ach的含量具有明显的昼夜节律,但对于野生鼠中Ach含量变化未见报道。本文研究了青藏高原优势小哺乳动物——根田鼠(Microtus oeconomus)下丘脑中Ach昼夜节律变化,同时探讨了在低氧应激下根田鼠下丘脑Ach含量水平的变化情况。