• 中文核心期刊要目总览
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库(CSCD)
  • 中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)
  • 中国学术期刊文摘数据库(CSAD)
  • 中国学术期刊(网络版)(CNKI)
  • 中文科技期刊数据库
  • 万方数据知识服务平台
  • 中国超星期刊域出版平台
  • 国家科技学术期刊开放平台
  • 荷兰文摘与引文数据库(SCOPUS)
  • 日本科学技术振兴机构数据库(JST)
引用本文: 陈永久, 张亚平. 1997: 随机扩增多态DNA影响因素的研究. 动物学研究, 18(2): 221-227.
Citation: CHEN Yong-jiu, ZHANG Ya-ping. 1997. Studies on Factors in Random Amplified Polymorphic DNA Analysis. Zoological Research, 18(2): 221-227.

随机扩增多态DNA影响因素的研究

• 摘要: 随机扩增多态DNA(RAPD)分析受诸多因素的影响,我们发现不同厂家制造的PCR扩增仪,不同厂家出品的TaqDNA聚合酶和PCR缓冲液,RAPD反应体系中的引物浓度,Mg2+浓度,dNTP浓度,BSA(牛血清白蛋白)和明胶,以及模板DNA的量等均可能对RAPD结果有不同程度的影响。为了使RAPD结果在不同实验室间具有重复性和可比性,提高RAPD数据的科学价值,我们建议在RAPD分析过程和文章写作中应规范化。方法部分,除一般写明的引物浓度、TaqDNA聚合酶单位数、dNTP浓度、每一次PCR反应的循环条件和循环数等外,还应注明PCR仪的制造厂家及型号、TaqDNA聚合酶生产厂家、PCR缓冲液的成分、Mg2+浓度,模板DNA浓度等。

Abstract: In this paper,we studied factors which may affect the results of random amplified polymorphic DNA.We found that different PCR amplifier,TaqDNA polymerase,and concentration of Mg2+,Dntp,BSA,gentin,and template DNA may result in different RAPD results.To make the RAPD data more repeative and comparitive,we recommand that those factors should be clearly stated in all the paper.