留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Analysis on Color Polymorphism of Lanius schach

JIANG Yan-qiong TANG Si-xian DING Zhi-feng HU Hui-jian

JIANG Yan-qiong, TANG Si-xian, DING Zhi-feng, HU Hui-jian. Analysis on Color Polymorphism of Lanius schach. Zoological Research, 2008, 29(1): 99-102.
Citation: JIANG Yan-qiong, TANG Si-xian, DING Zhi-feng, HU Hui-jian. Analysis on Color Polymorphism of Lanius schach. Zoological Research, 2008, 29(1): 99-102.

棕背伯劳羽色多态现象探讨

基金项目: 国家自然科学基金(30770311);广东省科学院台站基金(2007,2008 年度);广州市政府项目(GZ-ZY[2004]0806)
详细信息
    作者简介:

    江燕琼,女,硕士研究生,主要从事鸟类分子生态学研究,E-mail: jyq1825@126.com

    通讯作者:

    胡慧建

  • 中图分类号: Q959.7

Analysis on Color Polymorphism of Lanius schach

More Information
    Author Bio:

    JIANG Yan-qiong

    Corresponding author: HU Hui-jian
  • 摘要: 羽色多态现象的研究对了解物种的遗传、变异和进化有着重要意义。棕背伯劳(Lanius schach)具有典型的羽色多态现象。结合华南濒危动物研究所馆藏标本和2005 年4 月—2007 年1 月间的野外调查,分析棕背伯劳棕色型和黑色型在形态和地理分布上的差异性后,得到的结果如下:1) 广东可能存在与棕色型、黑色型相区别的一种新色型——黑色白边型,该色型全身以黑色为主,但具多枚白色飞羽;2) 棕色型与黑色型各身体量度均无显著性差异(P> 0.05);3) 野外种群中棕色型为优势色型,黑色型多集中于沿海地区而山区未有发现,黑色白边型仅在沿海的海丰县被发现。据此认为新色型的出现说明沿海可能是黑色型分化的重要地区,且色型的分化仍在进行中。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1349
  • HTML全文浏览量:  114
  • PDF下载量:  1535
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-30
  • 修回日期:  2007-12-18
  • 刊出日期:  2008-02-22

目录

    /

    返回文章
    返回