留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Roost sites of Black-necked Cranes(Grus nigricollis)wintering at Shigaze area in the Yarlung Zangbo valley of Tibet,China

Drolma TSAMCHU Duoji GONGSANG Feng-Shan LI Le YANG

Drolma TSAMCHU, Duoji GONGSANG, Feng-Shan LI, Le YANG. Roost sites of Black-necked Cranes(Grus nigricollis)wintering at Shigaze area in the Yarlung Zangbo valley of Tibet,China. Zoological Research, 2014, 35(S1): 205-207. doi: 10.11813/j.issn.2095-8137.2014.s1.0205
Citation: Drolma TSAMCHU, Duoji GONGSANG, Feng-Shan LI, Le YANG. Roost sites of Black-necked Cranes(Grus nigricollis)wintering at Shigaze area in the Yarlung Zangbo valley of Tibet,China. Zoological Research, 2014, 35(S1): 205-207. doi: 10.11813/j.issn.2095-8137.2014.s1.0205

西藏雅鲁藏布江中游河谷日喀则段黑颈鹤夜宿地调查

doi: 10.11813/j.issn.2095-8137.2014.s1.0205
基金项目: Continental Minerals Corporation和国际鹤类基金会资助
详细信息
  • 中图分类号: Q958.1;Q959.7

Roost sites of Black-necked Cranes(Grus nigricollis)wintering at Shigaze area in the Yarlung Zangbo valley of Tibet,China

Funds: Continental Minerals Corporation和国际鹤类基金会资助
  • 摘要: 日喀则地区是西藏自治区越冬黑颈鹤(Grus nigricollis)数量最多的地区。该文于2009年12月-2010年1月对日喀则地区雅鲁藏布江河谷的黑颈鹤夜宿地进行了调查,共发现有11处黑颈鹤夜宿地,夜宿的黑颈鹤数量为634只,多数位于河流缓慢并带有沙丘的岔流。早上09:15是黑颈鹤飞离夜宿地的高峰时间。白天黑颈鹤在农地上觅食秋季收获后遗留的谷物;夜晚,错综的河道为黑颈鹤躲避天敌提供了安全的夜宿场所。
  • [1] Bishop MA, Tsamchu D. 2007. Tibet autonomous region January 2007 survey for Black-necked Crane, Common Crane, and Bar-headed Goose. China Crane News, 11(1): 24-26.[Bishop MA, 仓决卓玛. 2007. 2007年1月在西藏自治区调查黑颈鹤、灰鹤和斑头雁. 中国鹤类通讯, 11(1): 24-26.]
    [2] Bishop MA, Tsamchu D, Li FS. 2012. Number and distribution of Black-necked Cranes wintering in Zhigatse Prefecture, Tibet. Chinese Birds, 3(3): 191-198.
    [3] BirdLife International. 2013. IUCN Red List for birds. http://www. birdlife.org. Engel KA, Young LS. 1992. Movements and habitat use by Common Ravens from roost sites in southwestern Idaho. The Journal of Wildlife Management, 56(3): 596-602.
    [4] He P, Kong DJ, Liu Q, YU HZ, Zhao JL, Yang XJ. 2011. Roosting-site characteristics of wintering Black-necked Cranes (Grus nigricollis) at Napahai, Yunnan. Zoological Research, 32(2):150-156.[贺鹏, 孔德军, 刘强, 余红忠, 赵建林, 杨晓君. 2011. 云南纳帕海越冬黑颈鹤夜栖地特征. 动物学研究, 32(2): 150-156.]
    [5] Li FS, Bishop MA, Tsamchu D. 2011. Power line strikes by Black-necked Cranes and Bar-headed Geese in Tibet Autonomous Region. Chinese Birds, 2(4): 167-173.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  843
  • HTML全文浏览量:  197
  • PDF下载量:  996
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-09-10
  • 修回日期:  2014-12-03
  • 刊出日期:  2014-12-08

目录

    /

    返回文章
    返回