引用本文: 乐佩琦, 中岛经夫. 1994: 中国野鯪亚科鱼类—鯪鱼咽齿发育的研究. 动物学研究, 15(zk): 74-81.
Citation: Lepeiqi, Nakajima Tsuneo. 1994. Development of the pharyngeal teeth in the Chinese labeonine fish Cirrhinus molitorella. Zoological Research, 15(zk): 74-81.

中国野鯪亚科鱼类—鯪鱼咽齿发育的研究

• 摘要: 鲤科鱼类第5对咽弓上着生有发育良好的咽齿。不同种类鱼类咽齿的外形、数目和排列上的差异,常被认作分类依据并在鱼类系统学上具重要意义。无论鲤科鱼类成体的咽齿具多大差异,而在生长的最初阶段,几乎所有种类咽齿的形状和排列都相同(中岛,1979,1984), 且经多学者深入研究,结果一致。初期咽齿呈锥形,略后弯,通过生长过程的系列置换,向着各自固有的齿形转化,最后形成多样性的咽齿型。瓦兹涅错夫(1939)将咽齿发育中齿形的转换作为鲤形目鱼类系统发育导向的佐证。嗣后,其他学者也均支持咽齿连续置换中形态变化所呈现的系列差异作为鲤形目鱼类系统发育演化过程中的暗示。系统分类上,鯪鱼属于鲤科的野鯪亚科,齿式2.4.5-5.4.2, 成体齿形呈前后向侧偏。并形成长形的次级咬合面。由仔鱼向成鱼型发育过渡的转换需经历7个阶段。1。齿呈锥形,后弯,与青鱼咽齿发育比较,相当于其第1阶段。2。齿具狭窄的咬合面,齿面向后,顶端尖钩,与青鱼咽齿发育的第2阶段相当。3。齿颈稍扭,咬合面稍增宽,上具小突出、起,相当于青鱼的第3、第4阶段。4。齿颈扭曲,咬合面宽,呈浅凹,面上布有多数小突,与青鱼咽齿第5发育阶段相当。5。齿面外形不变,咬合面凹陷沿前缘形成一沟,小突消失,与青鱼发育中第6阶段对应。6。齿前后向侧扁,咬合面由宽圆向长形发展,前尖后钝,而后其后缘逐渐消失。7。在前阶段不变齿形的基础上,形成次级咬合面。鯪鱼咽齿发育的最后两阶段是向其特有性壮发展,在青鱼咽齿发育阶段中无法找到对应期。鲤科内dan和低线shu;鲃类中的鲃和无须鲃;鲢类;雅罗鱼类中的三块鱼等鱼类的咽齿,均经由青鱼咽齿的较早发育阶段而发展分离的。鲮鱼咽齿的一般发育过程在第5阶段之前,显现出颌须鮈、gu,鲤及青鱼等相应的发育阶段的形态。上述资料表明,野鲮类于鮈类的咽齿发育表现出较多的相似性,而与dan类、雅罗类和鲃类的咽齿发育则有明显区别。

Abstract: Adult pharyngeal teeth in Cirrhinus molitorella are compressed in anterior and posterior direction and formed secondary grinding surface with wear. Based on the observations of the teeth by SEM, the morphological diversification of the teeth in C.molitorella were described in this paper. The larval and juvenile teeth are changed from conical to adult teeth through seven stages. And comparisons are made between developments of the teeth in C.molitorella and Mylopharyngodon piceus, of which the development of the teeth is described in the previous paper (Nakajjima et al.).