• 中文核心期刊要目总览
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库(CSCD)
  • 中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)
  • 中国学术期刊文摘数据库(CSAD)
  • 中国学术期刊(网络版)(CNKI)
  • 中文科技期刊数据库
  • 万方数据知识服务平台
  • 中国超星期刊域出版平台
  • 国家科技学术期刊开放平台
  • 荷兰文摘与引文数据库(SCOPUS)
  • 日本科学技术振兴机构数据库(JST)
引用本文: 许以盛, P.勃吕莱. 1984: MS[3] RNA在小鼠胚胎癌细胞中特异表达的可能机理. 动物学研究, 5(2): 139-144.
Citation: XU Yi-shneg, Philippe Brulet. 1984. Possible Mechanisms Underlying Exprssion of MS[3] RNA in Mouse embryonal Carcinoma Cells. Zoological Research, 5(2): 139-144.

MS3 RNA在小鼠胚胎癌细胞中特异表达的可能机理

Possible Mechanisms Underlying Exprssion of MS3 RNA in Mouse embryonal Carcinoma Cells

• 摘要: MS3 RNA是小鼠胚胎癌细胞特异RNA。为了阐明MS3基因在未分化细胞中特异表达的机理,我们应该首先确定此特异表达是在哪一级水平上被调控的。Naveh-Many等(1981)指出积极进行转录的基因一般是甲基化程度不足的。由于MS3基因有一个中等重复的家族,因此如果MS3基因的调控主要在转录水平上进行,我们应该发现MS3基因的甲基化程度在分化细胞及未分化细胞之间有明显差别,于是用测定甲基化程度的一组酶Hpa Ⅱ和Msp 1水介代表分化细胞的TDM1及代表未分化细胞的F9的高分子量DNA,然后用MS3 Cdna作探针分析MS3基因区的甲基化程度。在可用MS3 Cdna探查到的范围内,MS3基因区的甲基化程度在TDM1及F9细胞中未见明显不同。对这一结果可有四种不同解释:①MS3基因家族中除少数成员外其余绝大部分成员在未分化细胞中是不转录的,在分化细胞中则全部不转录;②MS3基因家族的绝大部分成员在未分化细胞以及在分化细胞中都是转录的;③虽然MS3基因家族中的绝大部分成员都是不转录的,但个别成员在未分化细胞以及分化细胞中都是转录的;④由于MS3 Cdna只能探查MS3基因的分端区域,可能此区域的甲基化程度与MS3基因的转录水平无关。为了区别这些可能性,我们检查了F9细胞及TDM1细胞中的核RNA,发现在这二种细胞核内都存在着数量几乎相等的大量MS3基因转录物。因此我们推断,MS3基因家族中至少有一部分成员,很可能是大部分成员,不论在未分化细胞还是在分化细胞中都是转录的。在已分化细胞的细胞质中不能探查到MS3 RNA的原因可能在于MS3基因在转录后水平上的调控,即在已分化细胞的核内缺乏加工MS3 RNA前体的能力或缺乏把成熟的MS3 RNA从细胞核输送到细胞质中去的能力。

Abstract: The degrees of methylation of MS3 gene regions detectable with MS3 probe were found to be nearly the same in F9 genome and TDM1 genome.Nuclear transcripts of MS3 genes were detected not only in F9 cells but also in TDM1 cells.These results suggest that the failure of detection of MS3 RNA in the cytoplasm of differentiated cells may be mainly due to the defect of splicing the nuclear transcripts of MS3 genes or inability of transfer of the mature MS3 RNA from nucleus to cytoplasm.