引用本文: 李靖炎. 1993: 进化观点与有机结构进化的根本问题:谨以此文悼念中国自然辩证法研究会前秘书长查汝强先生. 动物学研究, 14(2): 178-185.
Citation: LI Jing-yan. 1993. The Effectiveness of Evolutionary Viewpoint and The Basic Problems in The Evolution of Organic Structures ----To the memory of professor Ru-Qiang Zha,the former secretary general of the Chinese Society for Natural Dialectics----. Zoological Research, 14(2): 178-185.

• 摘要: 生物体内的一切有机结构及其所进行的生命活动过程全都是进化的产物。生命在本质上就是跟进化密不可分的。因此,进化的观点在一切生物学领域都是普遍有效的,包括细胞生物学和分子生物学。从进化的观点进行考察,是进一步发展细胞生物学以至分子生物学的一条新的必然的道路,即进化细胞生物学的道路。2.本文结合有机结构的层次性分析了有机结构的结构体制、其所进行的生命活动的活动机理与它们所承担的机能任务三者之间的内在联系。3.有机结构与其生命活动过程的进化的动力源泉,在于它们与其所承担的机能任务之间的矛盾。没有这种根本性的矛盾,也就不会有任何结构体制或活动机理的进化。进化中起决定性作用的并不是突变,而是决定着自然选择的方向,亦即进化方向的上述矛盾。这种矛盾的具体状态还会极大地影响各种非中性突变有利或有害的程度。外界环境的改变也是通过激化上述的矛盾,才能对进化起作用。各种有利于缓解已经激化了的矛盾的突变,将会以异常之高的机率在自然选择中得到保存。4.进化方向的转换起因于有机结构或具体的生命活动过程担负起了新的机能任务,或原先的次要机能转化成了主要机能。有机结构与新的机能或新的主要机能之间的矛盾决定了新的进化方向。5.进化历史中一种有机结构为同功的结构所取代的现象,根本上是由于原先的结构因自身的结构体制的限制而不能大幅度地缓解已经高度激化了的上述的矛盾。6.在以进化的观点考察细胞生物学和分子生物学现象时,首先遇到的一个难题就是许多结构与生命活动过程的结构体制与活动机理的“不进化”现象。实际上,“不进化”现象极其普遍。造成“不进化”现象的根本原因是在于上述的根本性的矛盾已经在进化中得到了高度的缓解,以至于不再能够作为进化动力的源泉。到了这时,与此矛盾有关的定向的进化也就停止了。