引用本文: 赵小凡. 1993: 家蚕卵半胱氨酸蛋白酶纯化及抗血清制备. 动物学研究, 14(1): 93-95.
Citation: ZHAO Xiao-fan. 1993. Purification of A Cysteine Proteinase From Eggs of Silkmoth (Bombyx mori) and Preparation of The Antiserum. Zoological Research, 14(1): 93-95.

家蚕卵半胱氨酸蛋白酶纯化及抗血清制备

• 摘要: 据报道,家蚕卵中存在半胱氨酸蛋白酶(Cysteine proteinase,CP),其性质与哺乳类溶酶体半胱氨酸蛋白酶类的组织蛋白酶L相似,最佳作用pH为3.5,体外最适作用底物为牛血红蛋白,体内最适作用底物为卵黄磷蛋白。经SDS-PAGE分析,分子量为47 KD。其主要作用是在胚胎发育过程中降解卵黄蛋白质,供胚胎发育之需要。