引用本文: 贲昆龙. 1991: 哺乳类动物和人的粘膜免疫系统与生育力调节. 动物学研究, 12(1): 99-109.
Citation: BEN Kun-long. 1991. Mucosal Immune System and Fertility Regulation in Mammal and Human. Zoological Research, 12(1): 99-109.

哺乳类动物和人的粘膜免疫系统与生育力调节

• 摘要: 皮肤和粘膜是哺乳类动物和人体的内外环境之间的第一道屏障或第一道防线。粘膜是消化道,呼吸道和泌尿生殖道的重要组成部份。在粘膜系统大约集中了70%的淋巴组织。哺乳类动物的配子成熟。运输,精卵子的结合和融合,受精卵的运输,胚泡着床等等,都是在生殖道内进行的。因此,研究生殖道的粘膜免疫系统在不育的诊断和治疗,性传染疾病的控制,避孕疫苗的研究等方面,都有很重要的意义。粘膜免疫系统有几个显著的特点:首先,在抗体成份方面,以IgA为主,IgA的分泌量约占全身各种抗体成份的60%以上。为了刺激粘膜的体液免疫反应,局部免疫的效果最佳。参与粘膜免疫调节的细胞有T辅助细胞,T杀伤和抑制细胞,反抑制细胞,抗抑制细胞。其次在细胞免疫方面,粘膜系统有许多TCR1 T细胞,它们在粘膜免疫方面可能具有重要的功能。粘膜系统的免疫细胞的特有分布是通过细胞表面的许多受体和配体的相互作用来实现的。雌性生殖道的粘膜免疫系统的反应常与激素水平有关,如雌二醇的升高常伴随IgA的升高,孕酮的存在常有抑制IgA产生的作用。此外,在妊娠子宫内发现有许多特殊的抑制细胞和其他许多抑制因子。在某些不孕患者的精浆内可测定到抗精子的IgA和IgG。精浆内存在许多免疫细胞抑制因子和许多免疫细胞。不育患者的免疫细胞的数量增高。雌性生殖道内IgA型抗精子抗体的存在与不育的关系十分密切。以单克隆IgA研究抗精子局部免疫的作用是很重要的课题。通过控制粘膜免疫系统来调节生育力。应用免疫抑制药物可以治疗某些免疫性不育。对于免疫避孕来说,口服避孕疫苗的研制不仅是必要的,也是可能的。动物实验表明,口服疫苗可以刺激局部IgA和IgG的产生。基因工程细菌也许是最简便有效的抗精子避孕疫苗的载体。其它一些口服疫苗的投药系统也正在研制之中。口服疫苗同时也是某些性传播疾病(如艾滋病、乙肝等)的重要预防手段。