北方长臂猿对寒冷季节性森林的适应——生态与社会系统
管振华, 马长勇, 费汉榄, 黄蓓, 宁文鹤, 倪庆勇, 蒋学龙, 范朋飞
动物学研究, 2018 Vol. 39 (4): 255-265   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.045
      2018年, 第39卷, 第4期 出版日期:2018-07-18 上一期   
    选择: 合并摘要 显示图片
    Full issue
    Contents
    动物学研究. 2018, 39 (4): 241-300.  
    摘要 ( 29 )   RICH HTML PDF (37662KB) ( 57 )
    相关文章 | 计量指标
    为什么中国对促进灵长类学发展如此重要?
    Paul A. Garber
    动物学研究. 2018, 39 (4): 241-243.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.012
    摘要 ( 88 )   RICH HTML PDF (240KB) ( 176 )
     在过去的几十年中,中国灵长类学家在懒猴、猕猴、叶猴、金丝猴和长臂猿的行为学、生态学、生物学、遗传学和保护生物学方面做出了重要的理论创新和实践贡献。随着中国灵长类学会在2017年成立及创立大会的圆满召开,中国已经成为灵长类学研究的领军国家。尽管面临着习惯化和观察生活在山地温带森林的野生灵长类动物这样极具困难的挑战,但是依然有一些科研团队在这样的区域开展了长期的研究工作。实际上,中国的25–27种灵长类动物中的80%都处于易危、濒危或极危状态,分布在小的孤立的亚种群中。在未来的研究中,中国灵长类学家应该更多地关注生活在高海拔和寒冷的温带森林中灵长类动物面临的社会、生态、生理和营养挑战的季节性差异。另外,由于很难控制投食对种群波动、栖息地利用模式和觅食生态学的影响,因此应减少或者消除投食作为习惯化的方法。在接下来的十年里,中国灵长类学家应考虑在亚洲、非洲或者新热带区的其它地方开展研究,从而丰富研究类群的多样性。
    相关文章 | 计量指标
    中国灵长类动物的光复之路:种群恢复的潜能
    Colin A. Chapman
    动物学研究. 2018, 39 (4): 244-248.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.032
    摘要 ( 46 )   RICH HTML PDF (79KB) ( 123 )
     中国是世界上最有活力的国家之一,蕴含的生物多样性之丰富令人惊讶,这其中包含着很多非常特殊的灵长类物种。然而,由于历史时期森林丧失问题严重,约70%的灵长类物种种群数量不超过3 000只。 本文中,我评估并提出了一条保护发展路线,即森林恢复,将为中国灵长类动物带来积极收益。我认为实现大规模森林恢复工程必须满足两个前提条件:正向积极的社会环境,正确有效的知识储备。基于评估结果,我认为恢复天然林以促进中国灵长类保护具有巨大潜能,将有效推进保护目标的实现和促进灵长类种群恢复。
    相关文章 | 计量指标
    中国现生灵长类和灵长类学的发展:论文发表、学生培养和基金支持
    范朋飞, 马驰
    动物学研究. 2018, 39 (4): 249-254.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.033
    摘要 ( 36 )   RICH HTML PDF (613KB) ( 120 )
     中国拥有北半球最为丰富的灵长类多样性,这为中国灵长类学家引领灵长类学的发展提供了一个绝佳的机会。1979年后,灵长类学在中国得到了蓬勃发展。到目前为止,中国灵长类学家在中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database)和Web of Science核心合集(Web of Science Core Collection)上发表科研论文1000余篇。在1984年至2016年间,中国的大学和研究院所一共培养了107位研究灵长类的博士和370位硕士。国家自然科学基金委员会一共支持了来自28个机构的59位研究人员的129项与灵长类相关的项目,共计7170万元。然而,前期的研究具有明显的物种偏好。川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)、滇金丝猴(Rhinopithecus bieti)和普通猕猴(Macaca mulatta)比其它物种得到了更多关注。研究人员倾向于继续研究他们在博士培训阶段所研究的物种(55.2%)。为了促进中国灵长类学的发展,我们建议:1)编写一本中文灵长类学教材;2)培养更多的博士研究生;3)鼓励研究人员对不受关注的物种开展更多研究。
    相关文章 | 计量指标
    北方长臂猿对寒冷季节性森林的适应——生态与社会系统
    管振华, 马长勇, 费汉榄, 黄蓓, 宁文鹤, 倪庆勇, 蒋学龙, 范朋飞
    动物学研究. 2018, 39 (4): 255-265.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.045
    摘要 ( 76 )   RICH HTML PDF (1246KB) ( 131 )
    在我国,长臂猿的分布区接近该类群分布的最北限(N25°)。相比于热带地区,北方长臂猿能够适应显著不同的环境(比如较低的年均温,果实丰富度有显著的季节性变化)。理解这种适应性,以及生态因子如何影响群体社会性是搞清长臂猿生态与社会系统进化的关键问题,这些问题对于该物种的保护具有重要理论价值和指导意义。前期研究表明,相较于热带地区长臂猿,北方长臂猿取食更多的叶类食物,占据更大的家域面积;同时也发现了有的冠长臂猿群体中存在2个成年雌性。这些初步结果反映出生态环境与长臂猿社会系统的重要联系,但仍不能被当前的社会生态学理论所解释。为了深入了解北方长臂猿的适应性行为和社会系统,自2002年开始,我们的团队长期系统地研究了西黑冠长臂猿3个习惯化的群体,东黑冠长臂猿3个群体,以及天行长臂猿2个习惯化群体。本文中,我们综合了近16年的系统性研究结果,阐述了北方长臂猿所面临的挑战,总结分析了他们对恶劣环境的行为适应性;对比讨论了生态环境和社会系统之间的潜在关系;进一步提出了北方长臂猿相关问题的未来研究方向。
    相关文章 | 计量指标
    雌性选择影响川金丝猴主雄替换
    方谷, 陈婧, 潘汝亮, 齐晓光, 李保国
    动物学研究. 2018, 39 (4): 266-271.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.035
    摘要 ( 69 )   RICH HTML PDF (895KB) ( 151 )
     在一夫多妻制的灵长类中,一个雄性与多个雌性共同组成繁殖单元。在这种社会结构内,主雄的替代很大程度上影响着个体的繁殖成功率与繁殖策略。川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)呈现重层的社会结构,多个家庭单元组成的繁殖群与全雄群共同生活在一起。然而,对于川金丝猴主雄替代的机理与影响因素却鲜有研究。本研究以栖息于陕西秦岭地区的川金丝猴作为研究对象进行了五年的监测调查。通过对于雄性等级,繁殖率,联署关系(理毛,近距)等数据的分析,我们发现家庭单元在组建初期与瓦解前期更容易发生主雄替代。在23起案例中,新任主雄的打斗能力要弱于前任主雄;替换发生后,新任主雄在家庭内的等级明显下降。同时,雌性会在替换发生前三个月疏远前任主雄,减少交配频率。带有一岁以下婴儿的雌性对于替换发生时间有显著影响。这些结果表明雌性的性选择是影响川金丝猴主雄替换的主要原因,雄性间的打斗与社会地位并不是主要影响因素。
    相关文章 | 计量指标
    玩的开心:青少年和幼年短尾猴(Macaca thibetana)的社会玩耍、行为终止和玩耍信号
    Kaitlin R. Wright, Jessica A. Mayhew, Lori K. Sheeran, Jake A. Funkhouser, Ronald. S. Wagner, Li-Xing Sun, Jin-Hua Li
    动物学研究. 2018, 39 (4): 272-283.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.048
    摘要 ( 57 )   RICH HTML PDF (435KB) ( 66 )
     在青少年同伴玩耍中,玩耍行为与信号对年幼动物的社会与认知发育都很重要。物种的社会组织也影响青少年的社会玩耍。为了解短尾猴(Macaca thibetana)玩耍行为特征,我们检验了青少年和幼年个体社会玩耍中的玩耍行为、玩耍信号和玩耍终止。因为短尾猴是专制统治风格,他们生活在严格线性等级制度和较少和解的群体中,我们预测短尾猴的玩耍应该处于误解的风险中:个体在参与玩耍和观察玩耍中可能受到伤害。生活在这种社会环境中的动物可能需要频繁而清楚地向玩伴和群体其它成员表明玩耍的意图以避免引起攻击结果。我们在中国黄山野生猴谷收集到21个能辨认身份的青少年和幼年短尾猴(1月龄至5岁)的录像数据。我们采用全事件取样记录玩耍行为和备选玩耍信号。我们预测玩耍组使用多个备选玩耍信号,在各种情况下与玩耍者附近的个体的数量有关。在我们记录的283次玩耍交涉中,青少年猴和幼猴使用多种身体和表情玩耍信号。我们的数据表明青少年和幼年短尾猴使用玩耍行为与信号中多样化的行为成分维持玩耍活动。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    弄岗石山生境中同域分布的黑叶猴(Trachypithecus francoisi)和熊猴(Macaca assamensis)食物组成的差异
    周岐海, 黄中豪, 韦华, 黄乘明
    动物学研究. 2018, 39 (4): 284-290.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.046
    摘要 ( 32 )   RICH HTML PDF (3534KB) ( 233 )
    开展同域分布物种的比较研究不仅有助于了解物种的行为和生态适应,还有助于探索降低物种间的资源竞争而得以共存的机制。黑叶猴(Trachypithecus francoisi)和熊猴(Macaca assamensis)是同域分布于广西弄岗国家级自然保护区喀斯特石山季雨林中的灵长类动物。我们采用15分钟间隔的扫描取样法收集这两个物种的食物数据,以探讨它们觅食适应策略的差异。研究结果表明:与熊猴相比,黑叶猴表现出更灵活的食物组成。它们增加食物的多样性和采食更多的成熟叶以应对喜食的嫩叶和果实的季节性匮乏。而熊猴在大部分月份中主要依赖于石山蓬叶竹(Indocalamus calcicolus)的嫩叶。这些差异与两个物种的消化生理、形态和食物资源的时空分布的差异有关。
    相关文章 | 计量指标
    基于全基因组重测序鉴定和分析藏酋猴微卫星
    刘三许, 侯伟, 张雪艳, 彭长军, 岳碧松, 范振鑫, 李静
    动物学研究. 2018, 39 (4): 291-300.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.047
    摘要 ( 58 )   RICH HTML PDF (26736KB) ( 329 )
    藏酋猴是中国特有的濒危灵长类动物,被世界自然保护联盟(IUCN)列为近危(Near Endangered)物种。微卫星是基因组中长度为1-6 bp的重复序列,分布在各种生物的基因组中,是种群遗传学研究中的重要分子标记。为了阐明藏酋猴全基因组水平微卫星的分布特征和理解藏酋猴个体之间微卫星的差异,本研究基于峨眉山、简阳和黄山种群的5个藏酋猴重测序数据对藏酋猴进行了全基因组微卫星分析。我们从组装的藏酋猴基因组(N50为4 966 bp)中共计鉴定了1 077 790个完美型微卫星,约占基因组的0.78%。单核苷酸重复是最丰富的类型,其次是四核苷酸和二核苷酸重复序列。六核苷酸重复是最少的。微卫星GC含量和重复次数的分布与其他猕猴属物种大致相同。我们使用软件lobSTR观察到藏酋猴微卫星的碱基缺失比例高于插入(P < 0.05, t-test),峨眉山和简阳种群个体比黄山种群有更多的杂合微卫星位点(P < 0.05, t-test)。峨眉山和简阳个体STR等位基因碱基的插入比例和平均变异略高于黄山个体,揭示了不同藏酋猴种群微卫星等位基因大小的差异。此外,我们以恒河猴基因组为参考,鉴定出3 325个在藏酋猴个体中多态性高的四核苷酸微卫星位点,并随机选择了其中10个位点进行实验验证。初步筛选后将其中6个位点进行了荧光标记及基因分型分析,结果表明这些微卫星位点具有良好的扩增效果和较高的多态性,可用于藏酋猴种群遗传学研究。邻接树按照地理分布将5个个体划分为两个分支,显示黄山和四川种群具有较大的遗传分化。本研究阐明了藏酋猴基因组中微卫星的分布特征和藏酋猴不同个体之间的微卫星的差异,为鉴定和筛选基因组中多态性的微卫星标记提供了快速有效的方法。同时也为未来进一步研究猕猴属物种的遗传变异奠定了基础。
    相关文章 | 计量指标
当期目录
39卷 4期
2018-07-18

双月刊
创刊于1980年
ISSN: 2095-8137
CN: 53-1229/Q

最新录用

    Please wait a minute...
    How many species of Apodemus and Rattus occur in China? A survey based on mitochondrial cyt b and morphological analyses
    Shao-Ying Liu, Kai He, Shun-De Chen, Wei Jin, Robert W. Murphy, Ming-Kun Tang, Rui Liao, Feng-Jun Li

阅读排行

    动物学研究
    森林碎片化对夜行性亚洲鸟类的影响:以中国西双版纳地区为例 ( 976 )
    Salindra K. DAYANANDA, Eben GOODALE, Myung-bok LEE, Jia-Jia LIU, Christos MAMMIDES, Bonifacio O. PASION, Rui-Chang QUAN, J. W. Ferry SLIK, Rachakonda SREEKAR, Kyle W. TOMLINSON, Mika YASUDA
    2016, No.3:151-158

下载排行

百度学术引用排行