香鱼NOD2在活化NF-κB和MAPK信号通路及抗细菌先天免疫中的功能研究
任艺, 刘水芳, 聂力, 蔡时煜, 陈炯
动物学研究, 2019 Vol. 40 (2): 77-88   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.066
      2019年, 第40卷, 第2期 出版日期:2019-03-18 上一期   
    选择: 合并摘要 显示图片
    Full issue
    Contents
    动物学研究. 2019, 40 (2): 70-145.  
    摘要 ( 11 )   RICH HTML PDF (23104KB) ( 66 )
    相关文章 | 计量指标
    肠道菌群在鱼类疾病和免疫中作用的研究进展
    熊金波, 聂力, 陈炯
    动物学研究. 2019, 40 (2): 70-76.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.069
    摘要 ( 125 )   RICH HTML PDF (86KB) ( 348 )
    集约化的水产养殖导致了鱼类疾病的频繁爆发且日益严重。鉴于肠道菌群在宿主生理及病理过程中扮演着重要作用,调控该微生物群体的组成成为缓和水生生物疾病频发的有效手段。因此,对于鱼类健康、菌群及入侵病原之间的网络关系的深入了解是实现该调控的前提。本综述总结了目前已有的相关研究,聚焦于鱼类疾病、肠道菌群失调及免疫反应之间的关系。此外,还从生态学角度讨论了鱼类疾病研究的最新进展,包括共栖生物的拮抗作用及病原菌应对宿主肠道菌群及免疫系统采取的逃逸措施。本综述还为今后的研究提出若干研究方向,例如探讨鱼类疾病与特定细菌类群间的因果关系,以及为水生生物疾病的快速诊断找到通用的肠道菌群标记。
    相关文章 | 计量指标
    香鱼NOD2在活化NF-κB和MAPK信号通路及抗细菌先天免疫中的功能研究
    任艺, 刘水芳, 聂力, 蔡时煜, 陈炯
    动物学研究. 2019, 40 (2): 77-88.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.066
    摘要 ( 165 )   RICH HTML PDF (10744KB) ( 180 )
    NOD样受体2(NOD2)是胞质重要的模式识别受体,在清除哺乳动物细胞质中细菌的过程中起到重要作用。然而,关于硬骨鱼类NOD2激活的信号通路研究罕有报道。因此,本研究拟在香鱼中鉴定一个NOD2受体的同源分子,并命名为PaNOD2。生物信息学分析显示,NOD2蛋白在脊椎动物进化过程中高度保守。功能研究发现,香鱼NOD2与其哺乳动物中的同源物一样,通过LRR结构域识别并结合细菌细胞壁组分胞壁酰二肽。在HEK293T和香鱼头肾巨噬细胞中过表达PaNOD2能够激活NF-κB信号通路,进而诱导炎症因子如PaTNF-α和PaIL-1β的mRNA表达。此外,在硬骨鱼中首次发现过表达PaNOD2同时能激活MAP激酶信号通路,催化p-38、Erk1/2和 JNK1/2的磷酸化。本研究探索了PaNOD2的分子结构及其活化的信号通路;证明了该分子在硬骨鱼至哺乳动物的进化过程中高度保守。因此,香鱼可以作为后续研究基于NOD2的病变及治疗方法的动物模型。
    相关文章 | 计量指标
    恒河猴和食蟹猴直肠微生物菌群的宏基因组比较
    崔艳芳, 王凤杰, 余磊, 叶华虎, 杨贵波
    动物学研究. 2019, 40 (2): 89-93.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.061
    摘要 ( 80 )   RICH HTML PDF (3080KB) ( 198 )
    恒河猴(Macaca mulatta)和食蟹猴(Macaca fascicularis)是建立人类疾病动物模型的常用动物。为确定这两种动物间肠道微生物菌群的差异,我们收集了20只恒河猴和21只食蟹猴的直肠拭子,通过16S rRNA基因深度测序对这些拭子中的微生物组成进行了检测。发现食蟹猴直肠微生物菌群的α多样性显著高于恒河猴,尽管观察到的微生物分类单元数(operational taxonomic units, OTUs)几乎相同。两种动物的优势微生物门和属相似,但优势微生物类群的相对丰度在两种动物之间显著不同。对微生物群落功能预测(Phylogenetic Investigation of Communities by Reconstruction of Unobserved States, PICRUSt)分析发现两种动物微生物菌群的功能成分,尤其是脂多糖(LPS)合成蛋白存在显著差异。上述数据表明这两种关系密切的猕猴属动物的肠道微生物菌群在组成和功能上都存在显著差异,需在疾病模型动物选择时予以考虑。
    相关文章 | 计量指标
    两种大绿臭蛙(Odorrana livida)来源新型cathelicidins分子的发现和表征
    齐若含, 陈燕, 郭志来, 张芬, 方郑, 黄凯, 于海宁, 王义鹏
    动物学研究. 2019, 40 (2): 94-101.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.062
    摘要 ( 47 )   RICH HTML PDF (4622KB) ( 163 )
    抗菌肽(antimicrobial peptides, AMPs)是一类基因编码的小分子多肽,在多细胞生物的宿主免疫系统中发挥关键作用。Cathelicidins是脊椎动物体内一个重要的抗菌肽家族,从哺乳类、鸟类、爬行类和鱼类中已经发现大量cathelicidins分子。但是到目前为止对两栖类动物来源的cathelicidins研究不多。在本研究中,我们从大绿臭蛙(Odorrana livida)体内发现两种新型cathelicidins分子(OL-CATH1和2)。首先,从构建的大绿臭蛙肺cDNA文库中成功克隆得到了编码OL-CATH1和2的cDNA序列(序列长度分别为780 bp和735 bp)。采用多序列比对分析了OL-CATHs前体和其他代表性cathelicidins的差异。预测了OL-CATH1和2的成熟肽序列(33个氨基酸残基),并测定了它们的二级结构(OL-CATH1为无规则结构,OL-CATH2为α-螺旋型结构)。进一步化学合成了OL-CATH1和2样品并检测了其体外活性。抗菌和杀菌动力学等研究结果表明OL-CATH2具有相对高效和快速的杀菌活性,同时具有较强的抗炎活性。在极低的浓度下(10 μg/mL)OL-CATH2就可以显著的抑制小鼠腹腔巨噬细胞中细菌脂多糖(lipopolysaccharide, LPS)诱导的促炎因子TNF-α、IL-1β和IL-6的转录和合成。与之相反,OL-CATH1并未表现出任何可以检测到的抗菌和抗炎活性。总之,大绿臭蛙来源OL-CATHs的发现能够丰富我们对cathelicidins在两栖类动物免疫系统中功能的认识。OL-CATH2所具有的较强的抗菌和抗炎活性表明其在抗感染药物研发中是一种具有潜力的新型候选分子。
    相关文章 | 计量指标
    三个蛋白精氨酸甲基转移酶基因在爪蛙胚胎发育中表达图式的研究
    王成栋, 郭小芳, 王志斌, 王慧, 齐绪峰, 蔡冬青, 邓怿, 赵晖
    动物学研究. 2019, 40 (2): 102-107.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.064
    摘要 ( 48 )   RICH HTML PDF (1365KB) ( 141 )
    蛋白精氨酸甲基转移酶(PRMT)家族成员通过对组蛋白以及非组蛋白的精氨酸进行甲基化,从而参与诸多细胞活动。本研究中我们利用整胚原位杂交以及定量RT-PCR检测了prmt4、prmt7、prmt9三个基因在爪蛙胚胎发育中的表达图式。在尾芽期的胚胎中,我们在神经嵴、脑、神经管,眼,鳃弓以及心脏中检测到prmt4和prmt7的表达。而直到尾芽后期,prmt9的微弱表达信号才在鳃弓的位置被检测到。定量RT-PCR结果表明prmt4和prmt7的表达水平在胚胎神经胚阶段上调,而prmt9则在尾芽后期之前一直保持着低表达状态,该结果与整胚原位杂交结果一致。对该三个prmt基因在爪蛙胚胎中的表达图式的了解为进一步研究其功能奠定了基础。
    相关文章 | 计量指标
    吉富YY超雄罗非鱼分子标记辅助选育
    陈朝豪, 李碧君, 谷小慧, 林浩然, 夏军红
    动物学研究. 2019, 40 (2): 108-112.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.071
    摘要 ( 38 )   RICH HTML PDF (1013KB) ( 123 )
    世界罗非鱼养殖品系主要是吉富(GIFT)及其来源的品系。GIFT罗非鱼雄性比雌性生长快。利用雄性激素(17 α methyltestosterone)将雌性个体性逆转为表型雄性个体是罗非鱼全雄苗种生产的主要方式。在苗种生产过程中大量使用性激素可能对工人的健康造成影响,并对环境生态造成威胁。因此,不需要或直接使用激素生产全雄罗非鱼苗种的生产方式具有很大的市场前景。本研究通过鉴定性连锁分子标记,并应用标记辅助育种技术从一个GIFT来源的罗非鱼品系中选育出了24尾XY伪雌鱼及431尾YY超雄罗非鱼。进一步对YY超雄个体与雌性个体杂交产生的三个子一代群体的生产性能进行检测发现子代雄性率分别为94.1%、99.5%及99.6%。前三个月日增重达到1.4 g (n=997),体重分布均匀,达到生产的要求。研究显示我们已建立了一套高效吉富YY超雄罗非鱼分子标记辅助选育技术体系。选育的YY超雄罗非鱼将有助于减少罗非鱼全雄苗种生产过程中激素的使用。
    相关文章 | 计量指标
    神农架川金丝猴放松张嘴行为的社会功能
    张尤吉, 陈奕欣, 陈浩春, 陈远, 姚辉, 杨万吉, 阮向东, 向左甫
    动物学研究. 2019, 40 (2): 113-120.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.043
    摘要 ( 49 )   RICH HTML PDF (2182KB) ( 83 )
    放松张嘴行为在非人灵长类群体中具有屈服、和解、友好、安慰等社会功能,对维系群体稳定和群内社会关系有重要意义。然而,该行为在重层社会群体中的社会功能研究尚缺乏定量证据的支持。为探究放松张嘴行为在重层社会单元内的功能,2016年7月至11月期间,我们对神农架国家公园大龙潭研究基地的一群自由游走的川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)中分属3个一雄多雌单元(OMU)的18只成年及亚成年个体进行观察研究。结果表明,川金丝猴的放松张嘴行为具有如下效果:(1)当高等级个体接近低等级个体时,低等级个体主动向高等级个体表现出放松张嘴行为可有效降低前者将其取代的几率;而当低等级个体接近高等级个体时,低等级个体表现出放松张嘴行为可以使其更容易接近高等级个体,并明显缩短两者间距离;(2)冲突发生时,若被攻击的一方表现放松张嘴行为,则能降低遭继续攻击的风险,且在冲突平息后更容易接近攻击方,并明显缩短两者间距离;(3)高等级个体在接近低等级个体时,若前者向后者表现放松张嘴行为,则它们更容易靠近,并显著缩短两者间的距离;(4)两个体均表现出放松张嘴行为时,上述效果较一方单独表现该行为更显著。本研究的结果表明川金丝猴的放松张嘴行为具有屈服、友好、和解和安抚的功能,具有协调单元内社会关系的重要作用。
    相关文章 | 计量指标
    神农架两个大小不同的川金丝猴群的家域变化:对食物竞争的启示
    范鹏来, 李义明, Craig B. Stanford, 李芳, 刘泽田, 杨开华, 刘学聪
    动物学研究. 2019, 40 (2): 121-128.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.044
    摘要 ( 31 )   RICH HTML PDF (587KB) ( 266 )
    家域大小对理解一个物种或种群的行为和社会生态学、以及改善其保护策略有重要意义。我们研究了神农架两个大小不同的川金丝猴群(Rhinopithecus roxellana)的家域大小。大群包含236只个体,在2007年9月至2008年7月间的家域达到22.5 km2,而小群包含62只个体,在2008年11月至2009年7月间的家域为12.4 km2。两个猴群的家域大小都呈现明显的季节性变化,这种现象可能与食物可获得性和食物分布的季节性变化有关。在任何季节(冬季、春季、夏季或冬季+春季+夏季),大群的家域都比小群的家域大。由于两个猴群生活在同一区域,从而食物可获得性的混淆效应最小化,因此家域大小和群体大小之间的正相关关系暗示大群个体间的食物竞争更为激烈。
    相关文章 | 计量指标
    年龄、性别与行为任务对野生川金丝猴手偏好的影响
    付卫伟, 王晓卫, 王程亮, 赵海涛, 任轶, 李保国
    动物学研究. 2019, 40 (2): 129-138.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2019.023
    摘要 ( 54 )   RICH HTML PDF (691KB) ( 74 )
    树栖灵长类物种川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)是研究非人灵长类肢体偏侧和探索肢体偏侧形成影响因素的理想模型。本次研究通过63只川金丝猴的自发行为任务(包括单手取食、双手取食、单手理毛和双手理毛)分析了年龄、性别和任务差异对川金丝猴手偏好的影响。本次研究发现群体水平的手偏好同时出现在双手协调(双手取食和双手理毛)和单手触达(单手取食)任务中。同时,本次研究并未发现性别对川金丝猴手偏好方向和强度的显著影响,而年龄对川金丝猴手偏好的影响也只出现在单手取食任务中。本次研究首次报道了双足姿势下川金丝猴取食行为的手偏好。结合之前关于本物种在四足姿势下取食行为的发现,本研究支持姿势和任务复杂程度是灵长类肢体偏侧进化的两个重要影响因素。
    相关文章 | 计量指标
    雌性短尾猴理毛行为与婴猴接触行为间的交换
    蒋琪, 夏东坡, 王希, 张岛, 孙丙华, 李进华
    动物学研究. 2019, 40 (2): 139-145.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.049
    摘要 ( 23 )   RICH HTML PDF (1086KB) ( 326 )
    在一些非人灵长类动物中,婴猴可作为联系群体成员间社会关系的桥梁。群体成员渴望接触婴猴,而婴猴母亲控制着群体成员对婴猴的接近。生物市场理论表明理毛行为在非人灵长类动物中广泛存在,并可以看做是一种行为商品用于交换婴猴接触行为。然而,婴猴作为一种有限的资源,其在母亲个体(有婴猴的雌性个体)和非母亲个体(潜在的接触者,没有婴猴的雌性个体)之间的交换程度尚不清楚。我们收集了栖息于中国黄山的野生短尾猴(Macaca thibetana)的行为数据,研究雌性短尾猴理毛行为与婴猴接触行为间的关系。结果表明群体中有婴猴的雌性个体相比没有婴猴的雌性个体获得了更多的理毛。在婴猴被接触了以后,相比在日常基准条件下,母亲个体获得了更多的理毛。随着群体中婴猴数量的增多,母亲个体获得的理毛和非母亲个体投资的理毛均减少。我们还发现,非母亲个体在接触较年幼的婴猴时相比在接触更年长的婴猴时会向其母亲投资更多的理毛。我们的研究表明婴猴在母亲个体与非母亲个体间可以被看做是一种社会商品。母亲个体利用婴猴来获得理毛服务,非母亲个体通过投资理毛来获得接触婴猴的机会。本研究表明理毛行为与婴猴接触行为间存在双向和复杂的交换模式,是对非人灵长类动物理毛交换不平衡的补充。
    相关文章 | 计量指标
当期目录
40卷 2期
2019-03-18

双月刊
创刊于1980年
SCI-E收录
ISSN: 2095-8137
CN: 53-1229/Q

专题文章

最新录用

    Please wait a minute...
    Passive eye movements induced by electromagnetic force (EMF) in rats#br#
    Yue Yu, Jun Huang, Chun-Ming Zhang, Tian-Wen Chen, David S. Sandlin, Shao-Xun Wang, Alberto A. Arteaga, Jerome Allison, Yang Ou, Susan Warren, Paul May, Hong Zhu, Wu Zhou
    Duplication and diversification of insulin genes in ray-finned fish
    David M. Irwin

下载排行