短腿蟾属(无尾目:角蟾科)复查并恢复平头短腿蟾的有效性及描述一新种
李瑶, 张丹丹, 吕植桐, 王健, 李玉龙, 刘祖尧, 陈鸿辉, 饶定齐, 金志芳, 张昌有, 王英勇
动物学研究, 2020 Vol. 41 (2): 105-122   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.033
利用两种携带不同荧光蛋白的逆行感染的腺相关病毒证明小鼠副嗅球的向心投射具有弥散特征
郑宁, 王治忠, 王松伟, 杨方家, 朱续涛, 卢晨, Anne Manyande, 饶小平, 徐富强
动物学研究, 2020 Vol. 41 (2): 148-156   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.020
      2020年, 第41卷, 第2期 出版日期:2020-03-18 上一期   
    选择: 合并摘要 显示图片
    Full issue
    Contents
    动物学研究. 2020, 41 (2): 97-212.  
    摘要 ( 18 )   RICH HTML PDF (284120KB) ( 18 )
    相关文章 | 计量指标
    综 述
    解密狗驯化过程中的谜题
    张哲, Saber Khederzadeh, 李艳
    动物学研究. 2020, 41 (2): 97-104.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.002
    摘要 ( 384 )   RICH HTML PDF (210KB) ( 226 )

    家犬不仅是最成功的驯化模型,同时也是人类最好的朋友。研究它的驯化历史将有助于我们理解人类文化和生产力的发展,而且解析家犬的形态和行为的遗传基础不仅有利于学术研究,在人类的疾病研究中也具有重大的研究价值。近年来,随着测序技术和多学科的交融发展,犬科动物数据库的出现将为我们的研究带来巨大的机遇,这些将会帮助我们解密狗驯化过程的谜题。因此,我们综述了家犬的起源历史,不同环境适应和丰富表型多样性的遗传基础,以及狗在驯化过程中承受的代价。这呼吁我们在做科学研究的同时,为狗谋取必要的福利。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论 文
    短腿蟾属(无尾目:角蟾科)复查并恢复平头短腿蟾的有效性及描述一新种
    李瑶, 张丹丹, 吕植桐, 王健, 李玉龙, 刘祖尧, 陈鸿辉, 饶定齐, 金志芳, 张昌有, 王英勇
    动物学研究. 2020, 41 (2): 105-122.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.033
    摘要 ( 245 )   RICH HTML PDF (185567KB) ( 301 )

    最近,关于广义角蟾属有诸多分类争论,其中也包括单系群短腿蟾。短腿蟾具有明显的可识别的形态特征,且最近所有分子系统学研究都表明其为一个稳定的单系群,因此将其作为一个独立属是合理的。本研究对该属做了全面复查,并基于形态学差异和系统发育关系提出了两个种组,同时认为平头短腿蟾是一个有效种,其与宽头短腿蟾有较大遗传分化和显著形态差异。此外,基于采自中国东南部的一系列标本,描述了一新种——东方短腿蟾。至此,短腿蟾属成员增加到7个,其多样性显然被低估了。另外,基于分类便利性、单系性和紧凑性原则,本研究还讨论了角蟾亚科其他单系群的属级分类地位问题。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大弹涂鱼白细胞介素-34(IL-34)通过集落刺激因子-1受体1 (CSF-1R1) 调节单核/巨噬细胞功能的研究
    沈海钰, 周燕, 周前进, 李明云, 陈炯
    动物学研究. 2020, 41 (2): 123-137.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.026
    摘要 ( 93 )   RICH HTML PDF (9265KB) ( 83 )

    新型细胞因子白细胞介素-34(interleukin-34,IL-34)通过与集落刺激因子-1受体(the colony-stimulating factor-1 receptor,CSF-1R)结合,在先天免疫和炎症中发挥重要作用。目前,关于鱼类IL-34功能的研究还非常有限。本研究鉴定了大弹涂鱼(Boleophthalmus pectinirostris)的IL-34(BpIL-34),在序列和结构与其它已知的IL-34相似,与石斑鱼(Epinephelus coioides)的同源关系最近。mRNA水平的研究发现,BpIL-34能组成型表达于大弹涂鱼的各个组织,以大脑表达水平最高;迟缓爱德华氏菌(Edwardsiella tarda)感染能上调各组织的表达。本研究表达并纯化了BpIL-34的成熟肽(rBpIL-34),制备了抗体。肽N-糖苷酶F酶解发现单核/巨噬细胞的BpIL-34被N-糖基化。体外实验发现rBpIL-34能够增强单核/巨噬细胞的吞噬和杀菌活性,促进肿瘤坏死因子α(BpTNF-α)和BpIL-1β等促炎细胞因子的表达。RNA干扰实验结果表明,敲低大弹涂鱼CSF-1R1(BpCSF-1R1)后,rBpIL-34介导的单核/巨噬细胞功能的强化表现被显著抑制;BpCSF-1R2不具备此功能。综上,BpIL-34能够通过BpCSF-1R1调节大弹涂鱼单核/巨噬细胞的功能。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    墨江蜈蚣(Scolopendra mojiangica)毒素多样性的比较分析研究
    刘子超, 梁津旸, 兰新强, 李涛, 张家瑞, 赵芳, , 陈佩仪, 张云, 李文辉, 赵锋
    动物学研究. 2020, 41 (2): 138-147.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.019
    摘要 ( 131 )   RICH HTML PDF (2984KB) ( 114 )

    在我国传统中医药记载中,蜈蚣的药用历史有上千年。蜈蚣是一类最古老的有毒动物,其分泌的毒液是重要的捕食、防御的武器,含有大量生物及药理活性分子,极具药用价值。墨江蜈蚣(Scolopendra mojiangica)是一种较为常用的备选药材。本研究通过比较分析,揭示了墨江蜈蚣与药典收录药材—少棘蜈蚣(S. subspinipes mutilans)之间的毒素分子多样性及差异。通过ESI-MS/MS鉴定,并结合毒腺转录组数据分析,在墨江蜈蚣蛋白质组中鉴定了六千多种肽、246种蛋白质分子,其中毒素样蛋白、功能未知的毒素占五分之一。虽然少棘蜈蚣中,毒素蛋白占总蛋白的比例更高,但是通过转录组学比较分析发现,两种蜈蚣毒素转录本的组成非常相似。同时,墨江蜈蚣转录组中鉴定的毒素样蛋白数量是毒液蛋白质组中数量的10倍,由此我们可以推导出更多毒素样多肽的前体结构。墨江蜈蚣毒液的毒性实验发现,其粗毒同样具有很强的溶血活性及杀昆虫活性。我们的研究表明墨江蜈蚣的毒素样蛋白具有丰富的多样性,将为蜈蚣毒素样蛋白的药物开发和利用提供了新的基础。

    数据和表 | 参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    利用两种携带不同荧光蛋白的逆行感染的腺相关病毒证明小鼠副嗅球的向心投射具有弥散特征
    郑宁, 王治忠, 王松伟, 杨方家, 朱续涛, 卢晨, Anne Manyande, 饶小平, 徐富强
    动物学研究. 2020, 41 (2): 148-156.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.020
    摘要 ( 130 )   RICH HTML PDF (32663KB) ( 110 )

    脊椎动物拥有主嗅和副嗅两套嗅觉系统,共同感知和处理挥发性和非挥发性的社会性化学信息,进而调控不同的性行为和社会行为。副嗅球是副嗅系统进行信息传递和处理的第一级中枢,位于主嗅球的背后侧。由于其特殊的解剖位置和缺乏特异性分子细胞标记,我们对副嗅球的内部和外部神经网络了解得非常有限。本文中,我们利用可以在轴突末端吸收并逆行传递和感染神经元胞体的腺相关病毒(retro-rAAV),在小鼠副嗅皮层(终纹床核、皮层杏仁核前侧、中央杏仁核和皮层杏仁核后内侧)注射retro-rAAV,成功实现了对小鼠副嗅球内投射神经元的荧光标记,证明了该方法的有效性。在此基础上,我们利用携带不同荧光蛋白的retro-rAAV分别注射在上述不同的副嗅皮层,发现了副嗅球内投射神经元被共标,证明了小鼠副嗅球内投射神经元向心投射具有弥散的特征(1对多),与主嗅球的投射神经元类似。此外,我们还发现投射到不同皮层的副嗅球投射神经元被感染的数量有所不同,表明单个投射神经元的信息在向心传递过程中,可能会传递到不同皮层内不同数量的皮层神经元。这些结果为我们理解脊椎动物副嗅系统对外周环境中的气味信息的编码和解码机制提供了一定的神经环路基础。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Reports
    探索热带半穴居蛇Ninia atrata的生殖生态
    Teddy Angarita-Sierra, Cesar Alejandro López-Hurtado
    动物学研究. 2020, 41 (2): 157-171.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.015
    摘要 ( 141 )   RICH HTML PDF (12512KB) ( 139 )

    本研究以组织学分析和野外研究为基础,描述了生活在油棕榈种植园间的Ninia atrata蛇种群的生殖生态情况。此外,通过多元分析,我们探讨了N. atrata蛇繁殖产量的主要驱动因素。结果表明,猎物数量和食物摄取量是影响N. atrata蛇生殖产量的关键因素。多元线性回归模型显示,幼蛇对极端气候变化具有较高的敏感性(R2=55.29%),这与蛞蝓和蜗牛的丰度变化和微生境质量密切相关。生殖周期在雌雄两性之间存在显著差异,雄性是连续的,而雌性的生殖是周期性的。尽管存在这种差异,在种群水平上的生殖周期是季节性的半同步的。全年不间断的幼蛇出生、多胎、较高的交配频率和精子的持续生产是N. atrata蛇类的生殖特点。此外,有相当数量的未发生生殖的雌性出现有输卵管精子和子宫瘢痕,这表明该物种有较高的早熟率。生殖产出的主要驱动因素也因性别而异。在雌性中,一窝蛋的大小和次级卵泡的可变性与胃容量、脂肪体面积和体重高度相关。在雄性中,成堆的棕榈叶的高度和体重是精子产生的主要驱动因素,而不是内在的生殖特征。然而,在这两种情况下,体重、猎物数量和食物摄取量之间的关系表明,N. atrata遵循摄入繁殖策略,以补偿生殖成本和使适合度最大化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    欧洲眼镜蛇蜥蜴Pseudopus apodus (有鳞目;蛇蜥科)两个种群的形态和生态差异
    Olga Jovanovi? Glava?, Paula Po?ani?, Vanja Lovri?, Lorena Dere?anin, Zoran Tadi?, Duje Lisi?i?
    动物学研究. 2020, 41 (2): 172-181.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.025
    摘要 ( 144 )   RICH HTML PDF (1706KB) ( 113 )

    欧洲眼镜蛇蜥(Pseudopus apodus)是一种无腿的大型蜥蜴,广泛分布于欧洲东南部、东亚和中亚(Pallas, 1775)。到目前为止,尚无对该蜥蜴在地理小范围内的种群形态分化的报道。因此,我们研究了生活在相对接近的地理区域内的同一生物地理带的P. apodus两个种群之间的形态变化和相应的栖息地利用的差异。我们假设生境的微小差异能够引起形态水平的显著分化,从而表明该物种在小地理尺度上具有形态可塑性。我们抽取了164个样(其中92份来自克罗地亚大陆,72份来自Cres岛)。结果表明,在相对较近的同一生物地理区域内,P. apodus的两个种群在形态上确实存在差异,Cres岛的个体普遍大于大陆个体。两个种群在某些生态特征上(如土壤温度、到藏身地的距离)相似,而在其他生态特征上(如空气温度和湿度)不同。此外,两个地点的植被覆盖有所不同,内地的植被多于岛上。并且,Cres岛上的种群表现出明显的性别二态性,而大陆种群则没有。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Letter to the editor
    湖南天平山两栖动物物种丰富度的时空格局研究
    朱文博, 赵春霖, 廖春林, 邹蓓, 许丹 朱未, 赵天, 江建平
    动物学研究. 2020, 41 (2): 182-187.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.017
    摘要 ( 138 )   RICH HTML PDF (793KB) ( 143 )

    探究物种丰富度的时空格局能帮助我们了解物种的分布并制定相应的保护策略。本文对湖南省八大公山国家级自然保护区天平山区域内两栖动物物种丰富度的时空格局进行了研究和解析。我们从低海拔到高海拔总共选取了十条样线,分别在2017年的四月、六月、八月和十月进行了两栖类调查,并同时测量记录样线内的16个微生境环境因子。结果显示,两栖类的物种组成和物种丰富度在时间尺度和空间尺度上都有着显著的不同。物种组成方面,在时间尺度上,四月的优势种为福建掌突蟾和峨眉髭蟾,六月的优势种为桑植角蟾和黄斑拟小鲵,八月的优势种为绿臭蛙与花臭蛙,而棘腹蛙和华南湍蛙在十月份占绝对优势;在空间尺度上,低海拔的优势种为华南湍蛙和花臭蛙,中海拔的优势种为福建掌突蟾,而高海拔的优势种为棘腹蛙和峨眉髭蟾。物种丰富度方面,在时间尺度上,六月和八月的丰富度较高,十月显著低于其它三个月,而四月则显著低于八月;在空间尺度上,物种丰富度随着海拔的升高显著增加。通过RDA分析发现,天平山两栖动物在时空尺度上这种当地特有的物种组成和物种丰富度变动,实际上受到其栖息地微生境环境因子(主要与气候、水文和植被等相关)的调控。

    数据和表 | 参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    中国云南湍蛙属(无尾目:蛙科)一新种
    甘育露, 余国华, 武正军
    动物学研究. 2020, 41 (2): 188-193.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.018
    摘要 ( 103 )   RICH HTML PDF (5558KB) ( 156 )

    本文基于形态学和分子生物学证据将采自中国云南省耿马县的5号湍蛙属蛙类标本描述为一新种,命名为团结湍蛙Amolps tuanjieensis sp. nov.。该新种通过以下形态特征可与同属其它物种相区别:具背侧褶;背面和腹部皮肤光滑;头部和背部棕红色,具有不规则灰黑色斑点;体侧绿色;头侧黑色,一条浅色的上唇条纹从吻端延伸到腋窝处;雄性体长39.5–40.4mm,雌性体长56.8–60.7mm;鼓膜明显;褶皱不明显;犁骨齿两斜列,两列直间的距离小于其与内鼻孔之间的距离;雄性具一对咽侧外声囊,有婚垫;掌突两个;无外蹠突;无指基下瘤;指尖均呈吸盘状;四肢背面棕色,具深棕色条带和不规则深棕色斑点。分子系统发育分析显示,新种与支系((A. akhaorum, A. archotaphus, A. mengdingensis), (A. mengyangensis, A. daorum, A. iriodes))构成姐妹群。

    数据和表 | 参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    中国和越南中华珊瑚蛇属一新种
    刘芹, 严教文, 侯绍兵, 王平, Sang Ngoc Nguyen, Robert W. Murphy, 车静, 郭鹏
    动物学研究. 2020, 41 (2): 194-198.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.023
    摘要 ( 140 )   RICH HTML PDF (13102KB) ( 155 )

    基于一系列样本,本文描述了分布于中国南部和越南北部地区的中华珊瑚蛇属(Sinomicrurus Slowinski, Boundy, and Lawson, 2001)一新种Sinomicrurus peinani sp. nov.(广西华珊瑚蛇)。广西华珊瑚蛇与同属其它物种区别于以下特征:(1)身体和尾部背部共有30–35条黑色横斑;(2)身体背鳞通体13行,平滑无棱;(3)腹部白色,有黑色横斑或不规则斑点;(4)头顶有宽的白色横斑,横斑前缘呈倒V形,白色横斑宽于前端黑色横斑;(5)额鳞呈V形,长为宽的1.3倍。此外,我们还讨论了侯氏华珊瑚蛇(S. houi)在中国广西和越南的新分布。

    数据和表 | 参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    9.4 T MRI对体外猕猴皮层下核精细结构的初步研究
    陈欢直, 杨鸿毅, 钟凯, 李家立
    动物学研究. 2020, 41 (2): 199-202.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.013
    摘要 ( 95 )   RICH HTML PDF (1689KB) ( 67 )

    在整个生命过程中,大脑精细结构的变化会对神经活动和大脑功能产生强烈的影响,而这两者在神经退行性疾病中都起着至关重要的作用。然而,在临床上,低分辨率MRI只能提供关于精细脑结构的有限信息。在这里,我们使用高分辨率的9.4 T MRI,扫描了一组结构图像,探索了猕猴(Macaca mulatta)大脑中屏状核、海马、杏仁核复合体和杏仁核亚区(BLA,包括外侧核、基底核和副基底核)的精细结构。基于这些高分辨率图像,我们能够准确区分核团亚区边界,同时获得每个脑组织核团的体积。因此,高分辨率9.4 T MRI不仅为神经退行性疾病的早期诊断提供了一种新的策略,而且还提供了跟踪观察大脑在一生中的精细结构变化的方法。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    超高活性氧通过抑制表面蛋白ITGB1和connexin-43损害猪支持细胞的功能
    张丹琛, 陈蓉, 蔡懿慧, 汪晶晶, 尹畅, 邹康
    动物学研究. 2020, 41 (2): 203-207.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.024
    摘要 ( 79 )   RICH HTML PDF (2727KB) ( 64 )

    缝隙连接是雄性睾丸中支持细胞和生殖细胞之间的重要连接方式,起到调控精子发生的作用。动物繁殖和饲养中的诸多因素都会诱发氧化应激反应,进而损害睾丸微环境的功能、影响雄性动物的繁殖力,但是潜在的复杂机制仍有待研究。我们的近期工作发现雄激素信号能够促进缝隙连接的关键蛋白connexin-43 (Cx43)的表达而调控精子发生。因此,我们提出超高活性氧能够干扰猪睾丸支持细胞Cx43的表达而损害睾丸微环境功能、影响精原细胞活性的假说。利用猪支持细胞的体外培养系统,我们发现超高活性氧显著影响支持细胞Cx43表达水平,并干扰支持细胞-精原细胞共培养体系中精原细胞的维持。这一结果初步揭示了氧化应激损伤雄性动物繁殖力的一种新的机制,即超高活性氧通过破坏支持细胞的缝隙连接功能,影响相邻精原细胞的活性。

    数据和表 | 参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    中国树鼩的皮肤解剖和人类皮肤十分相似
    张静, 罗荣灿, 满孝勇, 吕龙宝, 姚永刚, 郑敏
    动物学研究. 2020, 41 (2): 208-212.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2020.028
    摘要 ( 143 )   RICH HTML PDF (13553KB) ( 122 )

    中国树鼩是一种与灵长类动物密切相关的小型哺乳动物。它体型小,饲养费用低,生殖周期相对较短,因此成为研究各种人类疾病的理想模型。在本研究中,我们比较了中国树鼩与恒河猴、小鼠和人的皮肤解剖,以期为使用树鼩这种动物建立的皮肤病模型提供所需的基础实验数据。我们使用了石蜡切片、苏木精伊红染色、masson染色和免疫组化技术进行中国树鼩背部皮肤结构的研究。研究结果显示,树鼩的表皮由1–2层细胞组成。其真皮和皮下组织中包含有毛囊、皮脂腺和汗腺,并且大汗腺比小汗腺更常见。角蛋白5和角蛋白10均在中国树鼩的皮肤中有表达,其表达于细胞质。总的来说,中国树鼩的皮肤形态学和组织学与人类基本相同。我们认为中国树鼩可以作为极有潜力的动物模型来帮助阐明多种皮肤疾病的分子机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
当期目录
41卷 2期
2020-03-18

双月刊
创刊于1980年
SCI-E收录
ISSN: 2095-8137
CN: 53-1229/Q

专题文章

最新录用

下载排行