自发性癫痫在啮齿类实验动物中的模型和探测
顾彬, Katherine A. Dalton
动物学研究, 2017 Vol. 38 (4): 171-179   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.042
      2017年, 第38卷, 第4期 出版日期:2017-07-18 上一期   
    选择: 合并摘要 显示图片
    Full issue
    Contents
    动物学研究. 2017, 38 (4): 171-212.  
    摘要 ( 9 )   RICH HTML PDF (30540KB) ( 101 )
    相关文章 | 计量指标
    Review
    自发性癫痫在啮齿类实验动物中的模型和探测
    顾彬, Katherine A. Dalton
    动物学研究. 2017, 38 (4): 171-179.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.042
    摘要 ( 43 )   RICH HTML PDF (933KB) ( 123 )
    以自发性癫痫为特征的癫痫症是一种常见的神经系统疾病。全世界大概有百分之一的人口患有该症。动物实验,特别是利用小型啮齿类实验动物,仍是研究癫痫症潜在机制,并进一步预防,诊断和治疗癫痫症的基础。虽然现在有很多癫痫症动物模型研究已经把注意力放到了癫痫的发病机理上,但是由于检测困难,关于自发性癫痫的探讨却很少。本篇综述总结了大小鼠遗传型和获得型自发性癫痫模型,并进一步探讨了自发性癫痫的记录和探测方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    树鼩(Tupaia belangeri chinensis)基底细胞癌模型的建立
    江丽萍, 申秋硕, 杨翠萍, 陈勇彬
    动物学研究. 2017, 38 (4): 180-190.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.045
    摘要 ( 29 )   RICH HTML PDF (3980KB) ( 64 )
    基底细胞癌(basal cell carcinoma,BCC)是全世界最常见的皮肤肿瘤,发病率逐年升高。紫外线是BCC最主要的外界诱导致癌因素之一,Hedgehog(Hh)信号通路在皮肤细胞中的过度活化可以诱导BCC的产生,因此其信号通路中的许多关键分子被用来作为治疗BCC的靶点。然而,截止至今仍缺乏针对高转移性和晚期BCC的有效治疗手段,其中一个主要原因是许多药物筛选多以啮齿类动物作为模型检测其有效性,但在临床试验过程中常常被证明无效或副作用较大。因而迫切需要制备一个新型的动物模型,可以更好的模拟临床BCC表征,从而为未来新药的高效研发提供服务。中国科学院昆明动物所的研究成果显示,树鼩(Tupaia belangeri chinensis)在进化和许多生理生化指标上与人类亲缘关系相比啮齿类动物更近,利用其建立BCC动物模型具有独特优势。在本研究中,我们利用Hh信号通路Smoothened(Smo)的持续活化形式SmoA1,结合树鼩p53表达抑制shRNA,感染树鼩的皮肤激活Hh信号通路,病理和免疫组化分析结果显示,在较短时间内可以高效率地建立与人类BCC类似的树鼩BCC模型,该工作将为BCC的研究和治疗提供新型的动物模型。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Reports
    新西兰壁虎(Hoplodactylus maculatus)粘附尾垫鳞片的再生可作为一般实验模型来分析蜥蜴刚毛的形成
    Lorenzo Alibardi, Victor Benno Meyer-Rochow
    动物学研究. 2017, 38 (4): 191-197.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.046
    摘要 ( 23 )   RICH HTML PDF (10901KB) ( 45 )
    在树栖的新西兰壁虎(Hoplodactylus maculatus)尾巴的再生过程中,一组新的尾鳞也被再生,这组尾鳞被改进成具有5-20米长刚毛的垫片。在光镜和电子显微镜图像的基础上,描述了形成这些特化鳞片的阶段,这些鳞片由再生尾巴的真皮内陷的表皮突起形成。在这些突起内,与趾垫描述的过程类似,分化的透明层与角皮层(Oberhäutchen)的微刺和刚毛接触。一层透明的细胞质围绕着正在生长的微小刚毛,最终在这些刚毛及其刮板式末端周围角化,随后新的刚毛独立在表皮表面上。新的粘附垫帮助壁虎保持其再生尾巴的抓握功能,与轴向骨架(由柱状弹性软骨组成)一起,垫片可以使再生的尾巴像原始尾巴一样卷曲在细枝条和小枝条之间。尾部粘附垫的再生代表了研究在正常或实验操作下确定刚毛形成的细胞过程的理想系统,因为可以依次分析刚毛形成的进行阶段。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Humanin基因的假基因化普遍存在于若干脊椎动物的线粒体DNA中
    Ian S. Logan
    动物学研究. 2017, 38 (4): 198-202.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.049
    摘要 ( 10 )   RICH HTML PDF (240KB) ( 52 )
    人类的Humanin肽由Humanin基因编码,Humanin基因位于线粒体编码16S核糖体RNA的基因中。Humanin肽能有效预防若干组织的细胞死亡,并提高我们对动物模型的认知。通过使用简单的数据挖掘技术,结果显示:在GenBank数据库中,99.4%的人类Humanin基因序列不受突变的影响。然而,在其他脊椎动物中,Humanin基因的假基因化是一个普遍特征:在某些物种中显然随机出现,而在其他物种并非如此。功能性Humanin基因的存留或丢失可能是实验室动物的一个重要参数,尤其是如果将其用作阿尔茨海默病(AD)研究中的动物模型。Humanin基因在进化过程中,在一些脊椎动物物种中经历假基因化的确切原因尚待确定。本研究最初是为了查看有关Humanin基因的可用信息,然而令人惊异的发现是,假基因化发生在mtDNA的一个基因中,而不仅仅是限于染色体基因。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Letter to the editor
    戴帽叶猴(Trachypithecus pileatus)——中国新纪录
    胡一鸣, 周智鑫, 黄志文, 李明, 蒋志刚, 吴建普, 刘务林, 金崑, 胡慧建
    动物学研究. 2017, 38 (4): 203-205.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.038
    摘要 ( 53 )   RICH HTML PDF (1209KB) ( 92 )
    自萧氏叶猴(Trachypithecus shortirdgei)从带帽叶猴(Trachypithecus pileatus)独立为一个种后,带帽叶猴在中国的分布就处于一个争议状态。之前,带帽叶猴被认为仅分布于印度的东北部地区、孟加拉、不丹以及缅甸的西北部地区。我们于2013年至2015年在西藏的定结县、亚东县、洛扎县、错那县以及墨脱县的调查点内利用样带法、访问调查法、自动感应照相系统监测法进行了多次针对乌叶猴属(Trachypithecus)动物的调察。通过该专项调查,我们获取了戴帽叶猴的珍贵照片,从而确认了带帽叶猴在中国的分布。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    云南盈江发现野生马来熊(Helarctos malayanus)
    李飞, 郑玺, 蒋学龙, 陈辈乐
    动物学研究. 2017, 38 (4): 206-207.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.044
    摘要 ( 19 )   RICH HTML PDF (112KB) ( 58 )
    马来熊Helarctos malayanus(Raffles,1821)是一种分布于东南亚热带地区的林栖熊类。中国是马来熊全球分布的边缘地带,过往报道甚少。由于近年缺乏可靠的记录,中国境内是否还存在马来熊一直存在争议。本文将云南西部边境地带重现马来熊的记录报道如下。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    鉴定一个新的家鸡线粒体DNA单倍型亚群B3
    黄勋和, 李桂梅, 陈兴, 吴亚江, 李威娜, 钟福生, 王文智, 丁昭莉
    动物学研究. 2017, 38 (4): 208-210.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.039
    摘要 ( 13 )   RICH HTML PDF (150KB) ( 49 )
    正阳三黄鸡是河南省驻马店市正阳县的地方品种,因黄喙、黄羽、黄蹠的特征而得名。该品种具有许多稳定遗传的重要经济性状,是未来家鸡品种改良的遗传基础。本研究首次测定并分析了该鸡种的线粒体DNA全基因组(mtgenome)序列。mtgenome表现出典型的鸟类线粒体结构,全长16 785 bp,A+T含量(54%)高于C+G含量(46%)。系统发育分析鉴定了一个新的线粒体DNA单倍型亚群B3,该亚群由控制区和编码区位点16 359的变异共同定义。鉴定统计B3的地理分布可为家鸡起源与扩散研究提供新方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Comment on “The role of wildlife (wild birds) in the global transmission of antimicrobial resistance genes”
    Mashkoor Mohsin, Shahbaz Raza
    动物学研究. 2017, 38 (4): 211-211.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.023
    摘要 ( 5 )   RICH HTML PDF (91KB) ( 50 )
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Response to Comment on “The role of wildlife (wild birds) in the global transmission of antimicrobial resistance genes”
    Jing Wang, Zhen-Bao Ma, Zhen-Ling Zeng, Xue-Wen Yang, Ying Huang, Jian-Hua Liu
    动物学研究. 2017, 38 (4): 212-212.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2017.024
    摘要 ( 4 )   RICH HTML PDF (91KB) ( 46 )
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
当期目录
38卷 4期
2017-07-18

双月刊
创刊于1980年
ISSN: 2095-8137
CN: 53-1229/Q

最新录用

    Please wait a minute...
    A new species of sisorid catfish of the genus Exostoma from the Salween drainage, Yunnan, China
    Xiao-Yong Chen, William J. Poly, David Catania, Wan-Sheng Jiang

阅读排行

    动物学研究
    森林碎片化对夜行性亚洲鸟类的影响:以中国西双版纳地区为例 ( 976 )
    Salindra K. DAYANANDA, Eben GOODALE, Myung-bok LEE, Jia-Jia LIU, Christos MAMMIDES, Bonifacio O. PASION, Rui-Chang QUAN, J. W. Ferry SLIK, Rachakonda SREEKAR, Kyle W. TOMLINSON, Mika YASUDA
    2016, No.3:151-158

下载排行

百度学术引用排行