基于MaxEnt模型的珠穆朗玛峰国家级自然保护区雪豹生境适宜性评价
白德凤, 陈鹏举, Luciano Atzeni, 拉巴次仁, 李潜, 时坤
动物学研究, 2018 Vol. 39 (6): 373-386   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.057
      2018年, 第39卷, 第6期 出版日期:2018-11-18 上一期   
    选择: 合并摘要 显示图片
    Full issue
    Contents
    动物学研究. 2018, 39 (6): 373-436.  
    摘要 ( 4 )   RICH HTML PDF (67569KB) ( 44 )
     
    相关文章 | 计量指标
    基于MaxEnt模型的珠穆朗玛峰国家级自然保护区雪豹生境适宜性评价
    白德凤, 陈鹏举, Luciano Atzeni, 拉巴次仁, 李潜, 时坤
    动物学研究. 2018, 39 (6): 373-386.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.057
    摘要 ( 79 )   RICH HTML PDF (20625KB) ( 265 )
     栖息地评估是野生动物管理和保护政策制定重要且基础的一步。地理信息系统(GIS)和大量的物种出现点的数据相结合使得我们能够对野生动物的栖息地进行评价。最大熵模型(MaxEnt)被广泛应用于物种栖息地适宜性评价。为了调查珠峰自然保护区雪豹栖息地分布,2014-2017年间,我们运用样线法收集了雪豹足迹痕迹127处,刨痕415处和粪便样本127份,并在87处红外相机位点拍摄到红外相机影响资料。我们运用MaxEnt模型来了解珠峰自然保护区雪豹适宜栖息地的分布情况。结果表明MaxEnt模型的可靠性非常高 (Mean AUC = 0.921)。最干季度的降水量、崎岖度、海拔、最热月份的最高温和年平均降雨量是影响雪豹栖息地适宜性的主要环境因素,贡献率分别占20.0%、14.4%、13.3%、8.7%和8.2%。较适宜栖息地面积为7001.93 km2, 占整个保护区面积的22.72%。主要的适宜栖息地分布在靠近尼泊尔的边境地区且分成了相互分离的三大斑块。在珠峰自然保护区,降雨、温度状况、崎岖度和4000 m 左右的海拔可能影响雪豹对栖息地的选择偏好。建议与尼泊尔开展合作以了解栖息地的连通性并探究在这三个栖息地斑块之间是否存在种群隔离。同时,有必要对珠峰自然保护区保护区区域(核心区、缓冲区和实验区)的划分进行评估以提升保护战略的制定以及保护行动的实施。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    小鼠卵母细胞中母源基因 Ooep 可能参与同源重组介导的DNA双链损伤修复过程
    何大健, 王林, 张志毕, 郭琨, 李竞争, 和协超, 崔清华, 郑萍
    动物学研究. 2018, 39 (6): 387-395.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.067
    摘要 ( 16 )   RICH HTML PDF (2102KB) ( 336 )
    卵母细胞中DNA损伤的发生可能导致不育和生殖缺陷。而DNA损伤中双链损伤(DSB)是最具伤害性的,它的存在甚至能伤及基因组的完整性。同源重组修复方式(HR)介导的DNA双链损伤修复过程在保护卵的质量和数量方面起着重要作用。然而,有关卵中参与同源重组过程的重要蛋白还知之甚少。本文中,我们发现小鼠卵中特异基因Ooep,可能是同源重组过程的关键组分。在应答DNA双链损伤发生的过程中,OOEP蛋白能有效地促进ATM蛋白的激活,使其与RAD51蛋白迅速积累于损伤部位。Ooep基因的缺失会破坏小鼠卵中DNA双链损伤修复能力,当外部损伤因素存在时会导致卵母细胞凋亡。此外,Ooep基因缺失的卵母细胞体外成熟过程会延迟。由此看来,OOEP蛋白是通过维持基因组稳定性的方式来保护卵母细胞质量和数量的。随着小鼠年龄的增加,Ooep基因表达水平也逐步下降,说明它还可能参与母源衰老过程。
    相关文章 | 计量指标
    中国钱塘江淡水虾虎鱼一新种——无斑吻虾虎鱼 Rhinogobius immaculatus (真骨下纲:虾虎鱼科)
    李帆, 郦珊, 陈家宽
    动物学研究. 2018, 39 (6): 396-405.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.065
    摘要 ( 12 )   RICH HTML PDF (11554KB) ( 293 )
    本文记述中国钱塘江水系淡水虾虎鱼一新种,无斑吻虾虎鱼 Rhinogobius immaculatus sp. nov.。本种可以如下特征区别于同属物种: 第二背鳍 I, 7–9;臀鳍 I, 6–8;胸鳍 14–15;纵列鳞 29–31;横列鳞 7–9;背鳍前鳞 2–5;椎骨数 27 (罕有 28);前鳃盖管缺失或仅具2孔;雄性眼下具一红色斜纹;雄性鳃盖膜大部橘红色,其后方和鳃盖下方具3–6分离或相连的不规则红色斑点;尾鳍基部中央具一黑色斑点;雄性第一背鳍前方不具黑色斑点。
    相关文章 | 计量指标
    云南永德大雪山国家级自然保护区周边人与野生动物冲突空间格局及补偿措施
    黄程, 李学友, 施刘军, 蒋学龙
    动物学研究. 2018, 39 (6): 406-412.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.056
    摘要 ( 9 )   RICH HTML PDF (1240KB) ( 317 )
    掌握人与野生动物冲突的空间格局是制定人与野生动物共存策略的基础,但此方面研究受限于缺乏明确的空间数据。本文收集了2009-2015年云南永德大雪山国家级自然保护区周边人与野生动物冲突补偿数据,通过访问调查明确冲突的空间分布,探讨环境因素如何影响冲突的发生和次数。同时,通过问卷调查评估当地居民对保险补偿方案的看法。研究发现黑熊(Ursus thibetanus)、水鹿(Cervus equinus)和猕猴(Macaca mulatta)是该保护区周边最主要的肇事动物;冲突在季节、行政村尺度和村民小组尺度存在显著的异质性,并明确了冲突发生的热点区域。泊松模型揭示了黑熊肇事次数与到保护区距离及森林面积所占比例呈负相关,而与农作物种植面积比例呈正相关。二项分布模型说明黑熊是否糟蹋庄稼与农作物种植面积比例呈正相关,与到保护区距离呈负相关;黑熊捕食山羊与否与农作物种植面积比例呈负相关。当前的保险补偿方案补偿了当地居民90%以上的损失,90.6%的当地居民满意保险补偿方案。基于调查结果,我们建议通过减少保护区边缘地区的农作物种植和避免在冲突热点区域放牧来减少人与黑熊之间冲突的发生。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    蜥蜴重复断尾或烧灼减弱尾部再生与芽基内免疫细胞的增加
    Lorenzo Alibardi
    动物学研究. 2018, 39 (6): 413-423.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.050
    摘要 ( 11 )   RICH HTML PDF (27815KB) ( 192 )
    蜥蜴是研究器官再生重要的羊膜动物模型,蜥蜴尾部再生时,芽基内间充质细胞中分布有稀疏的粒细胞、巨噬细胞和淋巴细胞。将蜥蜴第三节和第四节尾部断肢后,采用透射电子显微镜观察瘢痕芽基,发现3~4周内,芽基内粒细胞、巨噬细胞和淋巴细胞的数量与第一次再生相比有所增加。芽基烧灼瘢痕形成的一周内,芽基内粒细胞和类粒细胞增多。在蜥蜴第三次和第四次尾部再生中,血液白细胞数量和正常状态及第一次再生相比,显著增多。芽基烧灼后,瘢痕芽基内的细胞外基质比正常芽基致密,电镜下颜色苍白的细纤维蛋白样物质混合可变胶原纤维包围着大量的白细胞和成纤维细胞。结合之前的研究,我们的观察支持如下假说,即增加的炎症和免疫反应决定了瘢痕形成,而非再生,这些新发现证实再生的芽基内间充质和表皮细胞的免疫反应是羊膜动物器官再生失败的主要原因之一。
    相关文章 | 计量指标
    利用基因组学和转录组学分析挖掘与巴马香猪早熟相关的候选基因
    杨阳, Adeniyi C. Adeola, 谢海兵, 张亚平
    动物学研究. 2018, 39 (6): 424-430.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.068
    摘要 ( 8 )   RICH HTML PDF (3071KB) ( 199 )
    巴马香猪(BMX)是中国著名的地方品种,具有早熟和两头乌毛色的表型特点。为了揭示BMX表型的遗传基础,我们利用比较基因组学对BMX和东亚野猪、巴马香猪和莱芜猪之间的群体差异进行分析。我们发现受到正选择的基因在性激素和黑色素合成相关的生物学通路富集,这一结果与BMX的表型特点相吻合。此外,我们发现CTTNBP2NLFRS2KANK4KATNAL1 四个受到正选择的基因在BMX和大白猪垂体组织中的表达量存在显著差异,可能为影响BMX早熟性状的候选基因。本研究关注了BMX品种形成中对早熟的正选择作用,并且有助于理解基因表达改变在家猪早熟进化中的作用。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    受体的多样性驱动蛇毒的进化
    冀宪红, 张尚斐, 高斌, 朱顺义
    动物学研究. 2018, 39 (6): 431-436.   DOI: 10.24272/j.issn.2095-8137.2018.063
    摘要 ( 12 )   RICH HTML PDF (2223KB) ( 143 )
    三指环毒素家族(TFTs)存在于蛇毒液中,是一类被广泛研究的非酶类毒液蛋白。虽然该家族经历了加速进化,不过其进化的驱动力还未知。长链神经毒素是三指环家族中的一类,它们和烟碱型乙酰胆碱受体的复合物结构已经被解析,这为探究其加速进化机理提供了可能性。我们发现毒素的一些之前鉴定的正选择位点(PSSs)以及C端loop区位于与受体复合物的接触面上。值得一提的是,通过对相应乙酰胆碱受体的毒素作用区域进行适应性进化分析,我们并没有发现有正选择作用存在。不过,这些来源于蛇猎物的受体作用区域的氨基酸是变化的,研究结果表明三指环毒素家族的加速进化可能是适应多样受体的结果。这种非典型的进化方式之前有在蝎毒中报道过,我们首次在蛇毒中也发现了这种进化方式,由此可知,它也可能适用于其他有毒动物毒素的加速进化。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
当期目录
39卷 6期
2018-11-18

双月刊
创刊于1980年
ISSN: 2095-8137
CN: 53-1229/Q

最新录用

    Please wait a minute...
    Small mammal diversity of Mt. Kenya based on carnivore fecal and surface bone remains
    Ogeto Mwebi, Esther Nguta, Veronica Onduso, Ben Nyakundi, Xue-Long Jiang, Esther Kioko

阅读排行

    动物学研究
    森林碎片化对夜行性亚洲鸟类的影响:以中国西双版纳地区为例 ( 976 )
    Salindra K. DAYANANDA, Eben GOODALE, Myung-bok LEE, Jia-Jia LIU, Christos MAMMIDES, Bonifacio O. PASION, Rui-Chang QUAN, J. W. Ferry SLIK, Rachakonda SREEKAR, Kyle W. TOMLINSON, Mika YASUDA
    2016, No.3:151-158

下载排行

百度学术引用排行